注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐
GACHA精选

有些事,不必等  

2017-08-03 15:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从前有个愚人,要在家里设宴请客,打算用牛奶来招待客人。考虑到客人很多,必须提前收集牛奶。他想:如果我从今天开始,每天去挤牛奶,到时候牛奶太多,就没地方存放;不如将牛奶都存在母牛肚子里,等客人来的时候,再把牛奶全部挤出来,既新鲜又方便。愚人觉得这个主意不错,说干就干,为了防止小牛吃奶,他先把小牛与母牛分开,分别绑在不同的地方。一个月后,宾客云集,愚人欢天喜地,把母牛牵出来,想挤牛奶,不料当即傻眼,一滴牛奶也挤不出来了。众人问明原委,既好气又好笑。

世上的事情,没有什么非要等到萬事俱备之后才去做的,即使你有幸等到那一天,很可能物是人非,时机已过。就像前面那位愚兄,徒留遗憾,还惹人笑话。跟朋友闲聊时,常听到有人大发宏愿:等我将来退休了,我就去周游世界;等我将来有了很多钱,我就去捐款建学校;等我将来工作不忙了,我就去多陪陪父母;等我将来……可是,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,有多少人和事经得起等待?

《四十二章经》记载,佛陀问弟子,你知道人的生命有多长吗?弟子回答,大概在数日之间吧。佛陀说,你不懂。佛陀又去问另一个弟子,你知道人的生命有多长吗?弟子回答,大约有一顿饭的工夫吧。佛陀说,你还是没有参透。佛陀再问一个弟子,你知道人的生命有多长吗?这个弟子想了想,答道:人的生命只在呼吸间。佛陀欢喜地说,你已经明白了生命无常的道理。

有呼吸才有生命,呼出一口气,吸不进来,生命便结束了。佛陀以此开示世人,要珍惜生命,不要虚度光阴,及时行善积德。还记得小沈阳那句经典台词吗?“眼睛一闭一睁,一天过去了;眼睛一闭不睁,一辈子过去了。”之所以被人们津津乐道,并非它有多么搞笑,而在于深刻,道出了生命的本质。

时间太瘦,指缝太宽,时不我待。我们无法预知未来,却可以牢牢地把握当下,及时行善,及时尽孝,做应做之事,行当行之路。不要等待,有梦想就去做。即使无法做到尽善尽美,最起码,别让人生留下太多遗憾。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017