注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

王阳明:预防意料之外的“隐祸”  

2017-08-03 16:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防止隐秘的祸患于明显的利益之中,杜绝深藏的奸细于意料之外。

与敌争胜,最怕两个“鬼”,一个是“心鬼”,那是自己的安逸心。因为安逸心,不愿做工期的工夫,必然内心冲动,急于求成,于是看不到潜在的危险。一个是“内鬼”,即潜藏在身边的敌对者。他们似友而敌,像“心鬼”一样防不胜防。

有一次,王阳明派军征剿盘踞在福建漳州象湖山一带的巨魁詹师富。当时官军是从广东、福建等地抽调而来的一支混合部队,才五千多人,敌众我寡,而且敌人又凭险据守,巢穴众多,陷阱遍布,且斗志昂扬,因此官军气馁,请王阳明从广东增精锐“狼兵”前来会剿。王阳明考虑到,调“狼兵”来,不仅会增大军费开支,增加当地百姓的负担,而且“狼兵”纪律差,难免滋扰地方,因此不同意调“狼兵”,鼓励混合部队勇敢杀敌。

官军初战长富村,获得胜利,“山贼”退守象湖山一带。官军再战莲花石时,广东兵为敌所阻,不能按计划到达指定地点合击。福建兵势单力薄,遭到山贼的突击,指挥覃桓等战死,福建兵败退。

官军失败后,士气大受挫伤,强烈要求王阳明调“狼兵”前来征剿。王阳明严厉训斥了几个提出此议的将领,将扬言按“失律罪”处分他们,又鼓励他们说:“兵宜随时,变在呼吸,岂宜各持成说耶?福建诸军稍缉,咸有立功赎罪心,利在速战。若当集谋之始,即掩贼不备,成功可必。”他还说,广东军希望调“狼兵”来助战,“山贼”以为我方失败,只有调“狼兵”一途,否则再无战力。我军正可趁此时机,“奋怯为勇,变弱为强”,主动出击。

为了鼓舞士气,王阳明亲临上杭督战,同时命令假装撤军,扬言秋季后派大军来会剿。却暗中分兵三路,占据险要。“山贼”先前得胜,没把官军放在眼里,而且按以往跟官军交战的经验看,官军需要很长时间才能恢复战力。见官军分路撤退,更证实了此一判断,因此漫不经心。岂料此时的官军由王阳明指挥,早就不是以前的官军了。一天晚上,官军看准了时机,全线突袭,多路并进,连破数关,直捣象湖山。“山贼”惊惶之余,想退到悬崖绝壁上防守,谁知早为官军所占,只好四散而逃。官军乘胜追剿,连破长富村、水竹、大重坑等四十多所据点,斩杀“山贼”首领詹师富等七千余人,漳南闹了十多年的“山贼”至此一举荡平,而官军以少胜多,创下了一个奇迹。

王阳明知道“防隐祸于显利之中”,而“山贼”不知道;王阳明还知道敌人“隐祸”也藏于“显利”中,并且知道借失败之际巧加利用。“山贼”遇到这样一个脑袋能绕几个弯的对手,不倒霉也不行了!好比下棋,只能算两步的人一定下不过能算五步的人,水平的差距,就在这“算”字上。

天下事,福与祸,敌与友,原本可以相互转换,胜与败也随之而转。胜利总是归于那些能够聪明把握转换时机、掌握转换条件的人。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017