注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

餐厅员工积极性不高,该怎么办呢?  

2017-08-05 19:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐厅员工成长慢?积极性很难提高?不是很特别愿意配合工作?总之,管理难!难!难!要统一人心更难!如何解决这些问题?

01 学会授权  

舍得授权  
管理者要放下心理障碍,舍得授权,给员工锻炼的机会,让员工学会成长。不要任何事情都亲力亲为,这样校长只会越来越累,没有精力,从而出现上述问题。
懂得什么是真正的授权  
管理者在布置完任务以后,无论大小事情,既然布置了,就要信任员工能够做得很好,就算完成得很不如意,在这之后提出合理的建议也不迟。不要在员工执行的过程中忍不住指点,这样会让员工很难过,觉得自己做什么也做不好。

如何真正的授权?  
把表现的机会、把任务交给员工的同时,管理者要在整个过程中起监督作用。
1.布置任务时:
告诉下属:
1、公司会全力支持你
2、有什么困难吗?有的话现在可以告诉我。
3、不要有太大压力,你很优秀,我相信你可以的。
2.布置完任务后:
在会议上或者全体员工面前告知:
这个任务我布置了给某某,由他全权负责,请大家听从他的安排,有什么疑问不要来找我,请找他,她如果解决不了,他自然会来找我,希望每位员工全力配合,一起帮助某某。
说这些话目的是什么呢?
第一、被授权的员工,心理上得到了充分的尊重与信任,做事情时会自信很多,也会很积极。
第二、其他的员工知道了后会全力配合。

授权时的注意事项  
第一、分配任务时一定责任到人
把任务责任到人,无论哪一块出现了问题都可以很快地找到负责的员工及时解决,避免推卸或者逃避责任的现象。
第二、任务要量化,要有期限。
管理者布置的任务一定要做具体的要求。在布置任务时一定要讲清楚什么时候(精确到几月几日几点)以前,以什么样的形式(完成情况)上交到具体的地点(具体的人)。

02 学会认可  

要了解你的员工  
帮助员工健康成长,促进员工幸福生活。如果一点都不了解你的团队成员,又如何帮助她们,引导他们,激发他们。
认真监督,善于发现员工的优点  
在员工执行任务的过程中,管理者先用眼睛观察,把问题记下来,在任务完成后提出合理的建议,不要在员工执行的过程中一味参与,这样会给下属产生不被信任的感觉,甚至觉得自己努力做的一个都不好,从而更没有自信去做。
每位员工都有自己的优点,要在日常的教学、会议和生活中,用心发现员工的优点。
会表扬  
《人性的弱点》一书中说到人类本质里最深远的驱动力就是“希望具有重要性”,而赞美和表扬是促使人将自身能力发展到极限最好的办法。表扬的力量在学生身上适合,在员工身上同样适合。
对员工表扬有哪些形式?
1.面对面表扬  
当发现下属有做的好的地方,直接就说。
例:
1、感谢你,辛苦了!
2、你这个点子不错,有创意。
3、你最近做事情的效率好高,并且完成得都很细致。
4、唉,这个好主意,你想得很周到。
5、很感谢你那么配合工作。
6、哇,你执行力好高,那么快就完成了。
7、你这个方法很好,我得向你学习。
8、我觉得你这个事你处理得太到位了,很多细节我都忽略了。
9、你最近思想觉悟又提升了,做起事来就是不一样。
表扬除了直接表扬,还有就是短信和微信的表扬。
有的时候突然见到下属就来一句表扬的话,可能会觉让人觉得不是那么真诚,这个时候一条短息,一个微信,这种文字形式的表达就会合适,更能够让对方觉得我心中对于他是很满意,很在乎的。
2.公共表扬  
公共表扬的场合可以在会议上,也可以在很多下属聚在一起的时候,还可以是微信群的表扬。
3.背后表扬  
发现哪位下属做的好,在和上层反馈工作时或者在平时与其他人的聊天过程中进行表扬。然后听到的人会在合适的时候把表扬的话说给这位员工这样,会给我们下属们带来相当大的鼓舞。

03 学会建议    

私下建议  
不是原则性错误,一般情况下,我们不会去责怪,最多提醒一下,如果是第二次,我就会私下里找下属沟通要引起注意了。因为没有人喜欢被当众批评。
另外,不要对下属说:我觉得你这里可以那样改,我觉得那里可以这样改。而是说:我见某某做事情的时候,她是怎样怎样的做的,我建议你可以向她学习如何如何改进。这样一来,下属们是比较容易接受我的建议并进行改善的。

巧妙建议  
我们在表扬下属时经常会先说好的再说不足。发现问题时,比较适合这样说:你前面这些做的都很到位,这些又给我带来了一些新的灵感,不知道可行不可行?这时候,员工一定会很关心地顺着往下说:什么灵感?这时候你就可以很顺利地将自己的建议提出来了,员工也会欣然地接受。
及时建议  
如果我们在下属执行任务的过程中,发现存在的问题比较严重时,一定要及时地提建议,以免影响员工和公司的名誉。
遇到客户因为种种原因对员工不满意的时候,一定要及时给员工建议,及时处理,如果不解决的话,员工的心情也会糟糕透顶,客户也会心里一直认为员工做的不足从而对公司不满意。在私下合理建议的同时,及时性也是相当重要的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017