注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

如何留住知识型员工  

2017-08-06 20:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人才是企业发展的“血液”,而人才则为识型员工
对于一个企业,留住人才,留的是什么?
留的是准时打卡上下班吗
留的是严格的工作纪律吗
留的是整齐划一的节奏吗
其实现在的公司,几乎都是知识密集型的企业,可非得搞得像操作工人一样
                         
要留住人才,就应该先了解人才的特点,即知识型员工的特点:

1.较高的个人素质
  今天的知识型员工一般都具有较高的个人素质,拥有较高的学历和其他方面的能力素养,不再是仅仅出卖劳动力的“机械”,不仅对于专业知识,而且对于经济、管理等都有较多的认识,掌握着最新的技术。
企业应对策略:
所谓一山不容二虎,对于公司的项目安排,或者某一个领域,必然有多个优秀的员工,最好进行一个分散管理,也可以促进公司内部的实力竞争,碰撞出更好的成果。

2.很强的自主性
  知识型员工是一个富有活力的群体。与流水线上的操作工人被动地适应设备运转相反,知识型员工更倾向于拥有一个自主的工作环境,不仅不愿意受制于物,而更强调工作中的自我引导。
企业应对策略:
做好人岗匹配。根据员工的个人能力和素质方面,在确定的工作项目后,匹配好相应的符合此工作能力的员工,尽量让员工在各自的领域取得自己的成绩。

3.有很高价值的创造性劳动
  知识型员工从事的不是简单的重复性工作,而是在易变和不完全确定的系统中充分发挥个人的才干和灵感,应对各种可能发生的情况,推动着技术的进步。
  
4.劳动过程难以监控
  知识型员工的工作主要是创造性活动,依靠大脑而非肌肉,劳动过程往往是无形的,而且可能发生在每时每刻和任何场所。加之工作并没有固定的流程和步骤,其他人很难知道应该怎样做,固定的劳动规则并不存在。因此,对劳动过程的监控既不可能,也没有意义。
企业应对策略:
你的员工是利用大脑在给你挣钱,你觉得管得住他上班时间的行为就能提高公司赢利能力了?他们到底在努力思考还是在装作很忙却磨洋工你根本看不出来,所以你要他准点必须坐在那里,必须干什么有意义吗?
对于员工的工作时间,你不需要有什么特制的要求,只需规划好员工的工作项目及一个时间限制,这里的时间限制指的不是每天的打卡时间,而是一个项目的完成时间,例如半个月,一个月如此。
  
5.劳动成果难于衡量
  由于知识型员工的劳动过程难以监控,而且也往往因为知识型员工的劳动成果依赖很多因素,包括同事、团队的协作完成,因此劳动的成果一般难于衡量。
企业应对策略:
分散个人询问进行测评,单一的个人见解相对来说较有局限性,每个人所熟知的领域也存在差异,多维度分析既能够对劳动成果进行公正的衡量,也可以进行更完善的修改。

6.强烈的自我价值实现愿望
  知识型员工的需求一般在比较高的层次上,他们往往更在意自身价值的实现,并强烈期望得到单位或社会的认可。他们并不满足于被动地完成一般性事务,而是尽力追求完美的结果。因此,他们更热衷于具有挑战性的工作,渴望展现自我价值。
企业应对策略:
人力资源体系建设,这块说起来假大空,其实并不难,瞄准企业的战略方向,做好战略性的人力资源管理体系,根据实际问题进行结构性完善。在这一块新计划的制定交给知识型员工担任。
                               
员工为什么愿意留下来?
其实对于一个普通的雇佣关系,排除了员工的个人因素,如果在薪酬、发展机会、工作成就感、领导风格、组织氛围、工作压力等方面做好,员工怎么会选择离职呢?
以上企业应对策略请各位结合自己的公司最核心的人员及核心工作。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017