注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

夏季酒店电费飙升 这些省电妙招你一定要知道!  

2017-08-07 07:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于大部分酒店来说,有效省电可从照明灯光、空调这两大类硬件设施入手。 

 灯光这样设置可节能70% 
 
酒店的照明灯光在灯具的选择上,应采用新型节能灯。节能灯价格虽比传统的白炽灯高数倍,但发光效率高4—5倍,使用寿命长8—10倍,经济上完全可行。酒店如全部采用节能灯照明,至少可节电70%以上。况且节能灯的光谱色度现在已接近白炽灯,并不影响氛围的烘托。
酒店的公共区域如,大堂、多功能厅、宴会厅等往往装有数百个灯泡,应采用智能节电调压开关系统。此系统可根据日照条件和需要营造的氛围调节电压和照射度,可节电20%左右。

前厅的广告灯、大厅灯光、前台射灯可由当班人员根据情况分组开关。如,白天大厅灯光、前台射灯可关闭,尽量利用自然光。组合式灯具可采用多开关分组控制,根据需要选择不同的照明模式。 

走廊过道、消防楼梯宜采用感应节能灯,防止出现长明灯。目前有的酒店客人通道也采用感应灯,只有客人前面的几盏灯是亮的,人过灯灭。

掌握6窍门 ,空调省电并不难

 对于大部分酒店来说,夏季耗电最多的硬件就是空调。若能掌握以下小窍门,就能大大降低空调的能耗成本。
一、配合电扇、遮阳帘使用。使用空调时配合使用电风扇,将使室内冷空气加速循环,冷气分布均匀,达到较佳的冷气效果。同时采用窗帘等遮阳,减少阳光辐射带来的室温影响也可以节省空调制冷用电。

二、中央空调设定适当的温度。空调每调高1度,可降低7%至10%的用电负荷。夏季可将空调温度设置为26℃—27℃。

三、勿给外机穿"雨衣"。空调室外机一般已有防水功能,给空调"穿雨衣"反而会影响散热,增加电耗。

四、安装外机避开阳光。外机不宜安装在阳光直接照射的地方,夏日阳光灼热很容易把外机晒热,从而影响空调器自身散热效果。

五、定期清扫滤清器。空调面板上的过滤网应隔半月左右清扫一次。据统计,分体式空调每周清洗一次隔尘网,可省电20%左右。

六、空调匹数适应房间大小。空调完全满足房间制冷时,才能提高空调效率。12㎡、25㎡、40㎡左右的房间对应安装的空调匹数顺次为1匹、2匹、2.5匹。

 注意细节,酒店这些地方也能省电 

除了灯光和空调这两大件外,在酒店管理过程中多注意细节,多个心眼,也能获得意想不到的省电效果。
白天,当班人员在巡视楼层时,要关注大厅和楼层灯光的开启是否按规定合理开启,该关闭的,则随手进行调整。夜间前台电脑只保证登记和上传录入处于工作状态,其余关闭。凌晨2:00以后停用一部主楼客梯。

建筑物亮化采用节能光源,亮化设施应分区域、亮度,实行节日、平时可定时控制。夏季可适当缩短光彩灯饰系统的运行时间,比如可将19:00-23:00改为20:00-22:00。

客房电视机的亮度调在合适位置,避免过亮。服务员打扫房间时,要随手关闭不需要的电器设备,如灯、电视等。

客房的小冰箱、电热水壶等电器不仅耗电,易产生噪音,而且还是房间的热源。可以学习国外酒店的做法,在客房楼面配置制冰机、饮水机、自动售卖机等,需者自便,减少客房待机状态的电器。

此外,可以在楼顶安装太阳能热水器,夏季水温可直接使用,减少使用电热水器。还可以因地制宜利用屋顶、墙面安装太阳能电池板,为酒店提供补充电源。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017