注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

最全酒店地毯保养清理技巧 100%高效又省钱  

2017-09-03 22:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地毯具有美观、安全、舒适、清洁、吸音、保温等特点,所以很多酒店会用到地毯。洁净整洁的地毯能提升整个酒店气质、留给客人一个好印象。 

地毯的更新周期一般为5—7年,但这并不意味着可以忽视对地毯的保养。

若保养不善,不到一二年便面目全非;若保养的好,五年后仍美观柔软如新,因此在饭店运转中绝不可以对地毯的清洁、保养掉以轻心。

酒店地毯的保养清理虽然是个大工程,更是个技术活,但用一些小窍门就可以轻松处理。

地毯的种类及特性

羊毛地毯(由羊毛、蚕丝构成):优点:华贵、柔软、保温、安全、隔音。缺点:吸潮、易霉、易生虫、价格贵且难以保养。

混纺地毯(由羊毛、麻、棉构成):广泛使用,在纯羊毛纤维中加入了一定量的纤维。

人造纤维(由尼龙、混衫构成):优点:防潮、耐磨、价格便宜、易清洗。缺点:易吸附灰尘、质地硬、弹性差、易返污。

污染防控先做好

一、减少工程污染

铺设地毯前要做到减少因工程施工造成的污染,主要有两方面:

1、要保持水泥地面的干净,不能有灰尘。这就要求在进行工程施工前,要全面清洗地面。

2、工程人员在施工时,做好防尘工作,尽量不将灰尘带入。控制深层次的污染源,是为了避免在以后的地毯清洗中,地面或胶垫上的灰尘遇水后,造成地毯污染。

二、控制污染源

酒店地毯主要用于客房和餐饮区域,客房地毯的污染源有:工作车来回推拉、行李生行李车、工程维修、房间浴室水渍等。

餐饮区域地毯的污染源有:厨房油污、餐厅推车等。

做好这些区域地毯的保养,尽量减少污染源,例如:

定期清洁工作车车轮,工程维修时做好防护措施,在施工处垫报废床单,服务员打扫房间卫生时,在浴室门口垫一块小地毯等;在酒店门口垫一块防尘胶垫,加强厨房地面清洁,在厨房门口垫地毯,减少油污带出等。

地毯日常清洁步骤

第一步:吸尘。是每天一定要坚持做一次或者多次的清洁工作,它可以将地毯表面大约80%的灰尘吸走。

第二步:执渍。酒店地毯上出现污渍也是很常见的,要去除这些污渍,除要用专业的相适应的去渍剂外,还要及时,方能达到完全除渍的目的。

第三步:表面清洗。因为酒店的地毯每天都有人踩,一般经过十五天至一个月的时间后,一些表面性的污渍就会显露出来,这时候就要对其进行有效的表面清洗。

第四步:彻底清洗。经过二至三个表面清洗周期以后,就必须进行一次彻底清洗,主要是为了把沉淀于地毯根部的沙土、污渍除去清理去掉,而且彻底的除尘杀菌。

地毯吸尘操作方法

一、地毯吸尘一般在客房区域要求每日一次;客人活动频繁的区域每日不得少于三次平。时吸尘可用普通吸尘器,但应定期使用直立式吸尘器彻底吸除地毯根部的杂质,砂砾等。

二、吸尘前先清除区域内大的垃圾和尖利物品。

三、吸尘时,客房或公共区域的角落、墙边等处的吸尘应选用合适的吸尘器配件。

四、吸尘时应采用由里向外的方法进行,并按一定的顺序,以免遗漏。

五、吸尘应采用推拉式,推时应逆毛,拉时应顺毛,保证吸过的地毯纤维倒向一致,踩过后地毯不会出现阴阳面。

9种常见污渍清理技巧

一、黄油

将落在地毯上的黄油全部彻底刮掉,用海绵蘸上干洗剂擦拭,然后吸干。如清除不彻底,可重复进行,直到彻底去除为止。

二、奶油

先把地毯上的奶油用抹布、纸巾等彻底吸干,再用海绵蘸上清洁剂溶液擦拭,把溶液吸干,然后再用海绵蘸上温水擦拭,吸干水分即可。

三、咖啡、可乐、果汁、茶水

将地毯上的咖啡液、可乐汁、果汁、茶水用纸巾、抹布吸干溶液,然后有海绵蘸上清洁剂溶液擦拭,再用纸巾、抹布吸干溶液,然后用海绵蘸清水擦拭,用同样方法吸干水分。

如果污渍是以前沾上的,可用带微量漂白剂的专用溶液除去,吸干溶液后再用海绵蘸上清水擦拭并吸干水分即可。

如果是茶渍,最后还应用海绵蘸上专用弱酸性溶液擦拭并把溶液吸干。

四、呕吐物

发现地毯上有呕吐物时,应立即刮去并吸干脏物,用海绵蘸上清洁剂溶液擦拭,把溶液用抹布或纸巾吸干,再用海绵蘸上清水擦拭,然后把水吸干。

五、口香糖

先用小刀小心地把口香糖彻底刮去(如口香糖已结成发硬块状时,最好先用冰块冷冻一下),使其发脆,用刀刮去,用海绵蘸上地毯干洗剂擦拭,然后用抹布吸干,如口香糖较多时,可用同样方法反复进行,或使用专用的香口胶喷剂去除。

六、唇膏

先用小刀把地毯上的唇膏残迹轻轻刮去,用海绵蘸上醋酸或清洁剂溶液擦拭,然后用抹布把溶液吸干。

如果使用清洁剂,则还应再用海绵蘸上清水擦拭,再把水分吸干。

七、指甲油

如发现客人不小心把指甲油沾到地毯上,应先用小刀轻轻刮干净,后用海绵蘸上醋酸或指甲油去除剂擦拭,用抹布吸干,然后用海绵蘸上干洗剂擦拭,吸干。如指甲油较多时,可重复以上的清洁方法。

八、血迹

对地毯上的血迹,可用纸巾吸干后用蘸上冷水海绵擦拭,把水分吸干后再用海绵蘸上清洁剂溶液擦拭,用抹布吸干溶液,最后用海绵蘸上清水擦拭,把水分吸干。

九、烧焦痕迹

被燃烧的烟火毁伤的地毯,可小心将地毯中簇绒烧焦的一端剪去加以掩饰,然后再用海绵蘸上清洁剂进行擦拭,对毯绒很短的地毯,有时可采用砂纸擦拭,消除烧焦处的痕迹。

地毯清洗小技巧

洗地毯是一项技术要求极高的工作,客房走廊地毯要求每月清洗一次,房间地毯至少一季度必须清洗一次;餐厅地毯根据营业情况和地毯使用的频率灵活掌握洗涤时间,清洗地毯的程序如下:

一、清洗地毯前,应先将待洗区域地毯上的家具、物品撤除或移开。

二、将待洗地毯彻底吸尘。

三、检查地毯有无污渍,若有应先除渍。

四、检查清洁剂是否符合要求,应避免使用含有油质或残余物的清洁剂,以免再积成油污。

测试的方法是将清洁剂进行蒸发,看其残余物是否被吸尘器吸取,可以吸取则说明该清洁剂不会积聚脏污,检查清洁剂的质量亦可采用在小块地毯上试用的方法。

五、使用高泡地毯水清洗后,再用抽洗机将污水吸净,使地毯容易干燥;

六、将清洗区域内空调的风量开到最大或使用电动吹风机使其通风地毯易干。

客房走廊洗地毯后,要铺报废床单,避免再次污染。

七、地毯干后,用直立式吸尘器彻底吸尘,除去残余物,理顺地毯纤维倒向。

八、将彻底清洗后的区域恢复到原来状态。

在日常培训中,要教导员工如何爱护、保养地毯,培养所有员工的地毯保养意识,发现问题及时处理。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017